Ein Auto zu bauen, welches nur von einer Mausefalle angetrieben wird, das war die Aufgabe des MINT-Kurses der Jahrgangsstufe 7. Am Ende der Unterrichtsreihe fand ein Wettbewerb statt bei dem alle Autos gegeneinander in den Kategorien „Fahrstrecke“, „Geschwindigkeit“ und „Optik“ angetreten sind.

Los ging es mit einer Mausefalle, die den Schülerinnen und Schülern bereitgestellt wurde. Das weitere Material musste von den jungen Ingenieuren selbstständig zusammengesucht und bearbeitet werden. Neben der handwerklichen Aufgabe mussten sich die Schüler theoretische Inhalte rund um das Mausefallenauto aneignen. So wurden die Themen „Federkonstante“, „Reibung“ und „Geschwindigkeit“ von den Schülerinnen und Schülern in kleinen Stationen bearbeitet.

Nach einer mehrwöchigen intensiven Arbeitsphase fand in der Stunde vor den Herbstferien der Wettbewerb statt. Allen Gruppen gelang es funktionstüchtige Mausefallenautos zu präsentieren. Zwei Autos fuhren so weite Strecken, dass der Wettbewerb nicht mehr im Fachraum stattfinden konnte. Etwa 17m Fahrstrecke legte dabei das Siegerauto zurück. Im Bereich „Geschwindigkeit“ konnte eine maximale Geschwindigkeit von 6 km/h gemessen werden.

Insgesamt zeigten alle Schülerinnen und Schüler ein sehr großes Interesse an dem Projekt und sie wünschen sich, dass dieses in den nächsten Jahren für die kommenden MINT-Schüler fortgesetzt wird.